viernes, 2 de julio de 2010

ENFERMERIA

La Enfermeria
La Enfermería es la ciencia del cuidado de la salud del ser humano. Es una disciplina que en el último siglo y particularmente en los últimos años ha ido definiendo cada vez más sus funciones dentro de las ciencias de la salud. Según la definición elaborada por la Facultad de Enfermería de la Universidad de Moscú, en Rusia, es la «ciencia o disciplina que se encarga del estudio de las respuestas reales o potenciales de la persona, familia o comunidad tanto sana como enferma en los aspectos biológico, psicológico, social y espiritual». La enfermería es una profesión de titulación universitaria que se dedica al cuidado integral del individuo, la familia y la comunidad en todas las etapas del ciclo vital y en sus procesos de desarrollo.
Publicado por joha en 06:54 0 comentarios
enfermedades diarrecas
DEFINICIÓN: La diarrea es una enfermedad gastrointestinal que se manifiesta con un aumento en el número y cantidad de deposiciones al día, cuyo contenido de agua es mayor de lo normal, tomando las características de “flojas “, aguadas o líquidas.

El número de deposiciones varía según la dieta y la edad, pero en general se define la diarrea como tres o más deposiciones líquidas o blandas por día.

EPIDEMIOLOGIA:

La organización mundial de la salud (OMS) estima que cada año se presentan 1 300 millones de episodios de diarrea en niños menores de 5 años en países en vías de desarrollo y cuatro millones de muertes producidas por esta causa, relacionadas en el
50 – 70 % de los casos con presencia de deshidratación, lo que demanda de los servicios de salud atenciones ambulatorias y hospitalización.

A pesar de que la morbimortalidad por esta causa a disminuido. Los casos de diarrea se siguen presentando con frecuencia especialmente en las zonas del país que carecen de alcantarillado y acceso a agua segura.
Los mecanismos de transmisión son vía fecal – oral ( ciclo ano-mano-boca ), a través
De vómitos y secreciones nasofaríngeas por vía oral.

Para ello se clasifican tres tipos de diarrea y estas son :


1.- Diarrea líquida aguda : diarrea que empieza agudamente y tarda menos de 14 días
( la mayoría se resuelve en menos de 7 días)no tienen presencia de moco o sangre, se puede acompañar de vómito, fiebre baja, disminución del apetito e irritabilidad.

- agentes etiológicos
- rotavirus
- escherichia coli enterotoxigena
- escherichia coli enteropatogena
- shigella
- campyobacter jejuni
- vibro cholera
- yersinia enterocolítica


2.- Disentería : se caracteriza por la presencia de sangre visible en las heces sus efectos importantes incluyen anorexia, pérdida de peso, daño de la mucosa intestinal causada por bacterias invasoras.

- agentes etiológicos
- shigella
- escherichia coli enteroinvasiva
- escherichia coli enterohemorragica
- entamoeba hystolítica
- salmonella


3.- Diarrea persistente : se inicia como un episodio agudo o diarrea líquida o desinteria pero persistente por 14 o más días, en estos casos ocurre frecuentemente pérdida marcada de peso.
En estos pacientes el volumen de perdida fecal puede ser grande pudiendo causar deshidratación

Agentes etiológicos de la diarrea persistente.

- escherichia coli enterovasiva
- escherichia coli enterohagregativa
- shiguella
- cryptosporidium


sin embargo en la mayoria de los casos no se pueden identificar un agente etiológico, además del daño de la vellosidad puede ser muy grande y la mucosa intestinal puede estar muy aplanada y la absorción de nutrientes será inadecuada, por lo tanto puede existir intolerancia de disacáridos o intolerancia a proteinas.

COMPORTAMIENTOS QUE INFLUYEN EN LA PROPAGACION DE LOS ENTEROPATOGENOS

- falta de lactancia materna exclusiva durante los primeros 4-6 meses
- usar biberones para alimentar a los niños
- guardar alimentos a temperatura ambiente
- beber agua contaminada por material fecal
- no lavarse las manos después de defecar, después de desechar las heces de los niños o de limpiar los pañales y antes de preparar o servir los alimentos.

FISIOPATOLOGIA

En el intestino delgado se produce la absorción de agua y electrolitos por las vellosidades del epitelio y simultáneamente la secreción de estos por las criptas.
Así se genera un flujo bidireccional de agua y electrolitos entre el lumen intestinal y la circulación sanguínea, normalmente la absorción es mayor que la secreción por lo que el resultado neto es absorción que llega a más del 90 % de los líquidos que llegan al intestino delgado

Alrededor de un litro de fluido entra al intestino grueso donde por absorción solo se eliminan entre 5 y 10 ml/kg 24 horas de agua por heces en los lactantes sanos, si se produce cualquier cambio en este flujo bidireccional, es decir si disminuye la absorción o aumenta la secreción el volumen que llega al intestino grueso puede superar la capacidad de absorción de éste con lo que se produce la diarrea.





Las EDA también pueden resultar del.

- uso inadecuado de antibióticos
- mala técnica alimentaria
- intolerancia a disacáridos
- alergia a las proteínas de la leche
- otros padecimientos.




Los factores asociados a un mayor riesgo de enfermar e incluso de morir por enfermedades diarreicas son :

- higiene personal deficiente ( lavado de manos )
- desnutrición
- ausencia o prácticas inapropiadas de lactancia materna
- peso bajo al nacimiento
- esquema de vacunación incompleto
- falta de capacitación de la madre para la higiene familiar
- contaminación fecal del agua y de alimentos
- deficiencia de vitamina A.



SINTOMATOLOGIA

Los síntomas más comunes de la diarrea, sin embargo cada persona puede experimentarlos de una forma diferente, los síntomas pueden incluir.

- calambres estomacales
- dolor abdominal
- pesadez de estomago
- náuseas
- necesidad urgente de utilizar el baño
- fiebre
- heces con sangre
- deshidratación
- incontinencia


La deshidratación es la complicación más frecuente de las EDAS

De acuerdo a los signos y síntomas presentes se clasifica al niño como hidratado, deshidratado o con choque hipovolémico con la presencia de dos o mas de los siguientes signos.


TRATAMIENTO

El tratamiento especifico será determinado por su medico basándose en lo siguiente

- su edad, su estado general de salud y su historia medica
- tolerancia a determinados medicamentos.
- Que tan avanzada está la condición.

El tratamiento normalmente consiste en la reposición de los fluidos perdidos, y puede incluir antibióticos cuando las causas son las infecciones bacterianas.

Dentro del tratamiento tenemos los planes que se le brinda al paciente de acuerdo al grado de deshidratación

EN GENERAL

1.- corregir o evitar la deshidratación acidosis y pérdida de potasio angular del manejo inicial de todo niño con diarrea aguda acuosa, hecho esto el niño debe recibir alimentos nutritivos basados generalmente en lo que acostumbra comer, incluyendo leche para evitar la desnutrición

2.- los niños sin signos clínicos de deshidratación pueden ser manejados ambulatoriamente (plan A) dándoles líquidos a libre voluntad después de cada evacuación diarreica y alimentándolos con los alimentos de costumbre, ofrecidos sin embargo en más fracciones y más frecuentemente la madre del niño debe ser instruida acerca de los signos de deshidratación o de evolución desfavorable.

3.- los niños con signos de deshidratación pero sin compromiso del estado de conciencia deben ser tratados por algunas horas con el plan B que consiste en dar no menos de 50- 100 ml/kg de suero de rehidratación oral en 4-6 horas y deben ser evaluados nuevamente para decidir si pueden ser enviados a casa.


PLAN A

(para tratar la diarrea en el hogar )

Explicar las tres reglas para tratar diarrea en el hogar

1.- dar más líquidos de lo usual para prevenir la deshidratación
Usar líquidos caseros o suero oral después de cada evacuación.

2.- dar suficiente alimento para prevenir la desnutrición
Continuar lactancia materna
Si no mama continuar la leche usual
En mayores de 6 meses, que reciben alimentos sólidos dar la dieta corriente

3,- regresar por atención adicional, si no parece mejorar después de 2 días o si presenta cualquiera de los siguientes signos.

Muchas evacuaciones intestinales líquidas
Vómitos a repetición
Sed intensa
Come o bebe poco
Fiebre
Sangre en las heces.

PLAN B

( para tratar deshidratación por vía oral )
Cantidad aproximada de suero oral para las primeras cuatro horas al conocer el peso.
(50-100 ml/kg), se calcula multiplicando el peso en kg por 50 -100ml según intensidad de deshidratación los casos más deshidratados sin shock pueden recibir hasta 150ml/kg.

Ejemplos

Peso kg Volumen (ml) 50-100ml/kg
3
5
8
10
15 150- 300
250-500
400-800
500-1000
750-1500

Si no conoce el peso dar suero oral continuamente con vaso o cuchara hasta que el paciente no desee más.

Observar al paciente continuamente durante la rehidratación y ayudar al familiar
A dar el suero oral

Después de cada 4 horas evaluar al paciente usando cuadro de evaluación luego seleccionar plan para continuar tratamiento.

-
-
- si no hay signos de deshidratación usar plan A
- si continua alguna deshidratación repita plan B por 2 horas revaluar al paciente si cambió a deshidratación con shock cambie a plan c




PLAN C

1.- Terapia endovenosa durante tres horas con lactato ringer-solución salina al 0,9% a razón de 100ml/kg de peso con el siguiente esquema.

- 50ml/kg primera hora
- 25ml/kg segunda hora
- 25ml/kg tercera hora

2.- Evalúe al niño continuamente. Si no esta mejorando aumente la velocidad de infusión.

3.- Cuando el niño puede beber en dos o tres horas pruebe tolerancia oral, mientra continúa la vía intravenosa.

4.- Al completar la hidratación por vía intravenosa evalúe al niño para seleccionar plan A, B o repetir plan C.



MEDIDAS PREVENTIVAS

Consumir sólo alimentos frescos, limpios y bien cocidos.

No ingerir alimentos muy fríos o muy calientes.

Tomar agua potable, hervida o con dos gotas de lejía por litro.

Lavarse las manos más a menudo con jabón para evitar nuevas infecciones.

Tener precaución con la ingestión de salsas, mayonesas, helados y cubitos de hielo durante la realización de un viaje, sobre todo en verano.

Lavar bien las verduras crudas y las frutas antes de comerlas.

Consumir leche y otros lácteos que sean pasteurizados y bien conservados en frio.

Lavar con jabón los utensilios que se usaron para cortar los alimentos crudos.

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